中新网苏州7月24日电 (记者 钟升)以“手拉手心连心创未来”为主题的2022台湾大学

0 Comments

  中新网苏州7月24日电 (记者 钟升)以“手拉手心连心创未来”为主题的2022台湾大学

  中新网苏州7月24日电 (记者 钟升)以“手拉手心连心创未来”为主题的2022台湾大学生江苏实习就业特训营23日晚在昆山市启幕。在接下来的一个多月时间里,205名台湾大学生将分赴国企、台企、事业单位等处,学习技能、积累经验,为自己未来扎根大陆发展打下基础。

  2016年,江苏省为进一步帮助台湾大学生实习就业,在南京、昆山两地试点性开展台湾大学生实习营活动。以此为发端,活动持续优化,并引进民间慈善机构配套设立“台湾青年实习奖(助)学金”,对符合相关条件的实习生进行支持,其中奖学金6000元/人、助学金4000元/人。

  江苏省台办副主任封志成介绍,5年来,特训营累计面向台湾青年提供实习岗位6600多个,吸引近3000人参加;累计为271名台湾大学生发放奖(助)学金135.2万元,帮助一批品学兼优的台湾大学生解决了实习期间基本生活成本问题。为持续服务台湾大学生来江苏实习提供了务实支持。

参加实习就业特训营的台湾大学生们合影留念。 昆山市台办供图

  封志成寄语台湾大学生们成为两岸故事的坚定传播者,多向亲朋好友分享自己在实习期间的经历和感悟,把大陆的真实状况、中华文化传播给更多台湾的同学。积极传递两岸融合发展理念、躬身两岸融合发展实践。

  在南京大学就读的程方仁自幼跟随父母来到大陆,今年刚刚保研成功,姐姐也在大陆攻读研究生。他表示,大陆的机会很多,准备毕业后继续留在大陆发展。因此,他对江苏省一直以来持续为台湾大学生举办实习就业特训营非常感激,这次也是他第二年参加实习就业特训营。

  程方仁实习的仁宝集团是昆山市首家千亿元级台企,目前在昆山市投资金额超过10亿美元,员工超过27000人。仁宝电脑行政资源管理本部处长魏国和说,去年仁宝电脑曾接受了6位在大陆求学的台籍大四应届生实习,其中1人在实习结束后继续留任。今年公司共为21位台湾大学生提供了实习岗位。

台湾大学生们表演节目展现风采。 昆山市台办供图

  昆山市市长陈丽艳在致辞中说,自1990年10月首家台资企业顺昌纺织落户以来,昆山已先后集聚台资项目超5600个、投资总额超687亿美元,10万台商台胞在这里安居乐业。近年来,昆山市累计吸引700多名台湾高校大学生前来交流合作、就业创业。其中,仅昆山两岸青创园就已引进创业项目300余个。

  “我们将继续秉持‘两岸一家亲’理念,紧抓昆山试验区扩区、昆山金改区建设等重要机遇,全力打造两岸产业合作最紧密、社会文化交流最深入、落实‘同城待遇’最全面的昆台融合发展升级版,为台青在昆山学习生活、就业创业提供充满希望的平台、宜居宜业的环境、舒心如意的服务。”陈丽艳说道。

  江苏省作为对台经贸文化交流的大省,除了省一级的台湾大学生实习就业特训营,青春南京行第六届“宁台大学生青春修炼营”、“手牵手放飞梦想心连心共创未来”2022扬台大学生暑期实习就业体验营等也已相继开营。(完)

【编辑:刘欢】